Ajuste de un modelo para estimar asentamientos en el relleno sanitario La Pradera (2015)
Se ajustó un modelo para estimar los asentamientos a través del tiempo en los residuos sólidos urbanos RSU, empleando los registros de los sistemas de instrumentación instalados hace casi 20 años en el relleno sanitario Curva de Rodas y hace diez años en el relleno sanitario La Pradera. Se generaron curvas de ajuste con las cuales es posible determinar los valores de los parámetros del modelo, además de la curva de variación de los asentamientos con la profundidad. Se calcularon los módulos de compresibilidad volumétrica y se caracterizaron en módulos de compresibilidad mecánicos y módulos de compresibilidad mecánico-biológicos, entre los cuales se encontró una relación de 1 – 14, indicando que los asentamientos asociados a la descomposición de la materia orgánica son mucho mayores que los debidos a factores mecánicos. Finalmente, a partir de los módulos de compresión se estimaron los asentamientos totales para un periodo de 15 meses, y su relación con la altura inicial de la columna de RSU se denominó factor de rendimiento por asentamiento, el cual varía entre 1.15 – 1.19, los resultados fueron validados con los registros de los sensores de asentamiento. Este factor puede ser usado en los cálculos de la capacidad real de un relleno sanitario.