ERIC HOBSBAWM. UN HISTORIADOR MUNDIAL QUE SE PENSÓ A COLOMBIA (2015)
En este ensayo se hace una revisión crítica a los principales estudios que Eric Hobsbawm dedicó a la Violencia en Colombia. Para ello se trabaja con Anatomía de la Violencia en Colombia de 1963; The Revolutionary Situation in Colombia de 1963 y Colombia asesina de 1986, pero nos se deja por fuera entrevistas y su propia autobiografía. La revisión busca dejar en claro los planteamientos del autor y los aportes que de allí emergen para comprender la convulsionada situación política nacional encaminada, con los diálogos en La Habana, a resolver un aspecto de la violencia en Colombia de la cual se preocupó el propio Eric Hobsbawm.NOTA: Próximamente se subiera el archivo en PDF