Propuesta de guía de uso de los agregados reciclados en Colombia provenientes de RCD, basado en normativa internacional y en el desarrollo de investigaciones de universidades colombianas (2019)
Debido a la importancia del tema del reciclaje en Colombia en temas económicos y ambientales, se han realizado varias investigaciones sobre las características y propiedades del concreto con agregados reciclados. Este trabajo propone una guía de uso y aprovechamiento de los RCD como agregados reciclados en la fabricación de concreto hidráulico de uso estructural y no estructural para Colombia. Para esto, se realizó un estudio de la normativa internacional de países que comienzan a normativizar el uso de residuos de construcción y demolición como Brasil, Perú, Estados Unidos, entre otros. Además, se realizó un estado del arte sobre los actuales proveedores y productos de agregados reciclados que lideran el mercado nacional y han sido objeto de estudio para investigaciones en universidades colombianas. Finalmente, se proponen temas de investigación que en el futuro pueden optimizar el uso de RCD en la producción de agregados reciclados para la fabricación de concreto hidráulico.