Jugando a la violencia en colombia: el dilema de pagar o no pagar (1996)
¿Cuál será el comportamiento de equilibrio de los agentes de más altos ante las amenzas de la subversión a sus vidas y a su patrimonio? En el contexto de un modelo de teoría de juegos, una de las dos estrategias que se discuten, pagar el "contrato de seguridad" que la guerrilla ofrece bajo la forma de extorsión, es un equilibrio de Nash, tanto en su forma convencional como en su forma evolutiva estable. El artículo también discute la plausibilidad de la conducta asociada a dicha estrategia y demuestra que está seguirá dominando en la situación colombiana mientras no cambien las expectativas de los agentes acerca de la intesidad y durabilidad del conflicto.