Medidas de control de la infección tuberculosa en instituciones de salud: revisión narrativa (2014)
La Tuberculosis de trasmisión por vía aérea constituye una fuente de riesgo biológico para los profesionales de salud. Objetivo: Describir las medidas de control de la infección tuberculosa en instituciones de salud. Metodología: revisión narrativa de tipo descriptiva en las bases de datos Academic Research Complete, Science Direct, Scielo y Medline, durante los años 2007 al 2013. Resultados: Medidas de control administrativo: hay avances en la identificación oportuna de sintomáticos respiratorios, en la importancia de la información, educación y comunicación. Medidas de Control Ambiental: importante el uso de ventilación natural, (de Alta eficiencia para Partículas de Aire) – HEPA y la Luz Ultra Violeta germicida. Medidas de protección respiratoria: hay avances en la utilización de los respiradores de alta eficiencia N-95. Conclusiones: Las medidas de control para la Tuberculosis en instituciones de salud, son una estrategia eficaz para prevenir la transmisión y contagio de la tuberculosis al personal de salud, es fundamental la creación de un sistema de vigilancia epidemiológica ocupacional en las instituciones de salud para evaluar el comportamiento de la TB en los trabajadores.