Gestion du nouveau millénaire et programmation neurolinguistique (p.n.l.) (2003)
L'objectif de cet article est de réfléchir sur le nouveau rôle que jouent les personnes au sein des organisations et l'importance pour les entreprises de développer ce potentiel sousutilisé de l'intelligence humaine. Il jette tout d'abord un bref regard sur les approches traditionnelles et la conception qui y est donnée de l'homme, en arrivant à la conclusion que dans une société de la connaissance ces modèles ne sont pas valides, car pour être compétitifs, il est nécessaire d'avoir des individus réfléchis, autonomes et capables d'utiliser leur propre cerveau. La relation homme-organisation est décrite, en mettant l'accent sur le besoin de voir les personnes non comme des machines, mais comme des êtres vivants dans une organisation vivante. En dernier lieu, l'accent est mis sur la Programmation Neurolinguistique, en tant qu'outil permettant d'avoir une compréhension plus grande du comportement de l'être humain, par l'intermédiaire de la communication et du langage.