Estudio del transporte de material de control de pérdidas en un sistema naturalmente fracturado durante operaciones de perforación (2019)
En esta tesis de maestría se presenta un modelo de simulación numérica para evaluar el efecto en productivdad de la filtración, el transporte y la retención de material particulado, así como efectos geomecánicos durante operaciones de perforación en yacimientos naturalmente fracturados. El modelo desarrollado consiste en un simulador de flujo Black Oil desarrollado bajo el enfoque de doble porosidad doble permeabilidad, acoplado a un modelo de apertura de fractura sensitivo a esfuerzos y un modelo de filtración. Este modelo fenomenológico permite estudiar el efecto del material particulado en la reducción de permeabilidad por el efecto combinado de la invasión de sólidos y la sensibilidad a esfuerzos. La validación del modelo se realizó a partir de datos experimentales a escala de laboratorio