Narrativas de la corporeidad en ciclistas colombianos durante su proceso formativo (2015)
Objetivo: Comprender el sentido y significado de la corporeidad (en las potencialidades y los desgastes) desde las narrativas de ciclistas profesionales colombianos durante su proceso formativo. Materiales y métodos: se tuvo como enfoque la investigación cualitativa de tipo histórico-hermenéutica; la modalidad utilizada fue biográfica a través de entrevista abierta como instrumento de recolección de información durante el proceso formativo de cuatro ciclistas profesionales colombianos incluidos en el estudio, tres hombres y una mujer nacidos entre 1987 y 1990. El tratamiento de datos se realizó en el software Atlas Ti 7,0. La categoría principal de análisis fue la corporeidad (embodiment) desde las potencialidades y los desgastes. Resultados: los relatos evidenciaron potencialidades y desgastes en la corporeidad de los ciclistas con relación al proceso formativo. Se encontraron las siguientes categorías relacionadas con la corporeidad de los ciclistas: historicidad del proceso formativo, soporte, orientación, entorno, causas y efectos, generando como resultado un sistema categorial de análisis que permitió identificar las tendencias, relacionar las categorías e interpretar la corporeidad desde la fenomenología del deporte y el paradigma del embodiment. Conclusión: la corporeidad narrada desde las potencialidades y desgastes, en relación con las categorías del proceso formativo en el ciclismo, permite significar la vida de los ciclistas y dar sentido a sus vivencias en la identidad del cuerpo ciclista. El cambio de paradigma en el deporte, del cuerpo máquina al embodiment, requiere reconocer el cuerpo vivido como expresión única de lo humano en movimiento y su abordaje desde la determinación social.