Estudio comparativo del efecto del pastoreo por ovinos y bovinos en pasturas asociadas

Las asociaciones A. gayanus + C. acutifolium y B. dictyoneura + D. ovalifolium se pastorearon por ovinos y bovinos con dos intensidades de manejo, empleando un diseño de parcelas subdivididas no replicado. Se midio disponibilidad, calidad del forraje en oferta así como composición botánica y calidad...

Full description

Autores:
Cardenas R., Edgar A.
Lascano Aguilar, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29338
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29338
http://bdigital.unal.edu.co/19386/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
sheep
cattle
pasture germplasm
Ovinos
bovinos
parcelas
botánica
animales fistulados del esófago
ovalifolium
pastoreo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las asociaciones A. gayanus + C. acutifolium y B. dictyoneura + D. ovalifolium se pastorearon por ovinos y bovinos con dos intensidades de manejo, empleando un diseño de parcelas subdivididas no replicado. Se midio disponibilidad, calidad del forraje en oferta así como composición botánica y calidad de la dieta seleccionada por animales fistulados del esófago. También se evaluó la selectividad por ovinos y bovinos en asociaciones de A. gayanus + C. macrocarpum; A. gayanus + C. acutifolium y B. dictyoneura + D. ovalifolium manejada con dos presiones de pastoreo. Se observó mayor preferencia por ovinos hacia las hojas de gramínea erecta (i.e. A. gayanus) y hacia leguminosas sin factores de anticalidad (i.e. Centrosema spp.), lo cual afectó su persistencia en la pradera. Los ovinos seleccionaron dietas con mayor contenido de proteínas cruda; pero, los valores de FND y DIVMS no fueron diferentes a lo seleccionado por bovinos. Sin embargo, la DIVMS de la dieta de ovinos fue mayor que la DIVMS de las hojas en oferta, lo cual no se observó con bovinos.