Evaluación del proceso de digestión anaeróbica de vinaza pretratada con procesos avanzados de oxidación como alternativa energética de implementación tecnológica en un proceso de producción de etanol a partir de caña de azúcar
Colombia produce diariamente 1,250,000 litros de etanol a partir de la caña de azúcar, generando entre 9 y 14 veces su equivalente en vinaza, un efluente con pH ácido y alto contenido de materia orgánica, que se concentra con calor, consumiendo alrededor de 600 kWh y emitiendo 291.4 kg CO2 por cada...
- Autores:
-
Clavijo Salinas, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/53943
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53943
http://bdigital.unal.edu.co/48678/
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Colombia produce diariamente 1,250,000 litros de etanol a partir de la caña de azúcar, generando entre 9 y 14 veces su equivalente en vinaza, un efluente con pH ácido y alto contenido de materia orgánica, que se concentra con calor, consumiendo alrededor de 600 kWh y emitiendo 291.4 kg CO2 por cada m3 de vinaza. En este trabajo se evaluó la digestión anaeróbica (DA) continua de vinaza pretratada con 4 procesos avanzados de oxidación (PAO): foto-Fenton, H2O2/Luz solar, O3 y O3/H2O2 como alternativa energética al proceso industrial de concentración. El sistema de DA consistió en cinco Filtros Anaeróbicos de Flujo Ascendente (FAFA) idénticos, empacados con estopa de coco. El acople O3 – DA incrementó el potencial de metano en un 45.27% respecto a la vinaza sin pretratar. El análisis de implementación tecnológica arrojó un potencial de disminución del consumo energético y de emisiones de CO2 del 99.74% y 99.83%, respectivamente, concluyendo que esta es una alternativa potencial para la valorización de la vinaza. |
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