Consideraciones conceptuales para la interpretación de la inteligencia como un proceso integrador de distintos enfoques de inteligencia aplicados en las organizaciones (2011)
Las organizaciones recurren a procesos de captura sistemática de información sobre el entorno y sobre sí mismas, con el objeto de incorporarla a la toma de decisiones. La denominación de “inteligencia” para estos procesos ha planteado una pluralidad conceptual en la literatura, toda vez que el término ha sido migrado de disciplinas ajenas a la administración. Lo anterior, trasciende del aspecto conceptual hacia el plano metodológico, ya que las definiciones aportadas en la literatura no concilian un método claro para realizar actividades de inteligencia. A través de la presente investigación se analizan cinco enfoques de inteligencia y se homologan sus características metodológicas comunes en el marco de un proceso denominado “inteligencia empresarial”, respetando la particularidad de cada enfoque analizado, y su incidencia en las necesidades de información de las empresas. Por último se proponen consideraciones para su implementación en el contexto colombiano. / Abstract. The companies use systematic processes to capture information about the environment and themselves, in order to incorporate it into the decision making process. The term "intelligence" that has been given for those processes has posed a conceptual pluralism in the literature, due to the term has been migrated from disciplines outside management. This transcends the conceptual aspect to the methodological level, since the definitions provided in the literature does not reconcile a clear method for intelligence activities. Through this research, five intelligence approaches are analyzed to integrate their common methodological characteristics as part of a process called ï¿½entrepreneurial intelligence", respecting the uniqueness of each approach discussed, and its impact on the information needs of companies. Finally, considerations are proposed for implementation in the Colombian context.