Nota editorial: un libro y un premio (1935)
Por ahí, en las vitrinas de algunas librerías -y escondido tímidamente entre la antiestética miscelánea de empolvados mamotretos apenas si se divisa cierto volumen en cuya carátula aparecen estos títulos: "Calixto Torres Umaña. SIFILlS CONGENITA EN EL NIÑO. Observaciones alrededor de un archivo de historias clínicas. Obra premiada con el Premio Manuel Forero de la Academia de Medicina. Bogotá. Editorial Cromos. 1935". El libro vive hace cinco meses. Y el silencio que lo rodea demuestra que hasta ahora, por lo menos, el número de sus lectores, es exiguo. Cierto que no pretendemos que una obra científica y máxime que una obra de un gran médico colombiano como es Torres Umaña logre los éxitos milagrosos que en nuestras zonas mentales únicamente son el patrimonio de, Vargas Vila, de Arturo Suárez o de alguno de esos libelos churrigarescos que hacen las delicias del grueso público. No. Pero es el caso que con excepción del doctor Diego Carbonell, ministro de Venezuela, quien lo comentó brevemente, ninguno de nuestros compatriotas al menos que sepamos- se ha ocupado del libro en cuestión.