Diseño de políticas de producción más limpia en el sector eléctrico para los escenarios energéticos de Colombia. (2001)
Producción Más Limpia (PML) en Colombia se viene irnplernentanido corno un acuerdo de voluntades entre las empresas de diferentes sectores productivos y el Ministerio del Medio Ambiente. En el Sector Eléctrico, el Convenio de PML se viene estructurando en medio de aciertos y dificultades. Una preocupación que existe hoy en día entre las empresas del sector signatarias del convenio, es acerca de su viabilidad hacia el futuro, en el largo plazo. Apoyado en la herramienta de planeación por escenarios, con este estudio se hace un análisis de los posibles futuros de PML en el Sector Eléctrico Colombiano de acuerdo con los Escenarios Energéticos para Colombia (UPME, 2000), lográndose de esta manera el diseño de Políticas de PML que permitan su implementación de acuerdo a las posibilidades y limitaciones del futuro de la energía en Colombia para los próximos 20 años. Este trabajo pretende aportar herramientas de análisis que permitan pensar en la evolución y tendencias en el largo plazo de PML en el Sector Eléctrico Colombiano, acorde con la dinámica de mercados, ambiente y competitividad que se perfilan en el ámbito internacional.