Caracterización y evaluación morfológica, física y química de introducciones del banco de germoplasma de musáceas en el Centro de Investigación Corpoica Palmira

Los bancos de germoplasma del estado colombiano, que reúnen la mayor diversidad y variabilidad genética posible, tienen como finalidad salvaguardar, caracterizar, evaluar y generar opciones de investigación, mejoramiento y uso de los recursos genéticos. En tal sentido, el banco de germoplasma de mus...

Full description

Autores:
Caicedo Arana, Álvaro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58986
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58986
http://bdigital.unal.edu.co/56121/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Recursos genéticos
Accesiones
M.acuminata
M.balbisiana
Genoma
Genetic resources accessions
Descriptors
Genome
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
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description Los bancos de germoplasma del estado colombiano, que reúnen la mayor diversidad y variabilidad genética posible, tienen como finalidad salvaguardar, caracterizar, evaluar y generar opciones de investigación, mejoramiento y uso de los recursos genéticos. En tal sentido, el banco de germoplasma de musáceas, compuesto por 185 accesiones agrupadas por plátanos (88), bananos (54), bananitos (37) y especies ornamentales (06), fué caracterizado y evaluado morfológica y físico químicamente en las instalaciones del C.I. Palmira de Corpoica, localizado a 1001 msnm, 23°C y 1100 mm de precipitación, por espacio de cuatro años. La caracterización morfológica se realizó con base en los descriptores del IPGRI (1996), mediante 127 variables cualitativas, analizadas con el programa estadístico R, con Análisis Factorial Múltiple “AFM” con el objetivo de evaluar y cuantificar la diversidad y variabilidad genética del banco. El estudio permitió seleccionar 41 descriptores o variables altamente discriminantes, capaces de cualificar la variabilidad, reduciendo en unos 67,7% variables del descriptor, explicando más del 70% de la variabilidad genética contenida en el banco. El 78,1% de las variables evaluadas, correspondieron a dos órganos de la planta, variables de la inflorescencia/ yema masculina (41,5%), y del fruto (36,6%). Con mayor poder discriminante fueron: habito foliar, enanismo, color cara interna y externa bráctea, color de: pedúnculo, pseudotallo, y subyacente al psedudotallo; presencia de semillas, forma de la yema masculina, posición del raquis y del racimo, y aspecto del raquis. De acuerdo con el AFM se agrupó el banco en tres cluster de acuerdo a la variabilidad expresada por tipo, genoma y accesión. La evaluación física del banco se centró en la inflorescencia (racimo) y frutos, valorados mediante 25 descriptores, indicando que el 43% de los descriptores superan el 30% del indicador de variabilidad, demostrando amplia diversidad genética, a excepción de la colección de bananito. El descriptor que mas aporta a la variabilidad del banco es la materia seca de la pulpa (48%), básico para procesos agroindustriales. Las accesiones ornamentales (Musa spp), son los mas precoces, con potencial en el mercado de flores exóticas. Se observó accesiones precoces a tardías en los tres tipos de musáceas, destacándose MAIA MAOLÍ Risaralda y MBOUROUKOU-1 con 65 y 80 días respectivamente, en promedio. La relación pulpa: cascara fue superior en los tres clones de MAIA MAOLÍ, con valores que superan el valor de 3,0. Entre genomas, los diploides AA y AB, presentan los mejores valores, 2,6 y 2,1 respectivamente. La evaluación química registra valores estadísticos significativos en grados Brix, porcentaje de Cenizas, para los tres tipos de musáceas. La evaluación de los contenidos de almidón (amilosa y amilopectina), los mayores contenidos, significativos, de amilopectina fueron: BOCADILLO-alto (bananito), con 85,99%. En bananos: GUAYABO-B, FHIA-23, BANANO-2, POYO, MYSORE y PIGMEO, entre otros con valores que fluctúan entre 80,4 y 76,6%. En plátanos, MBINDI, GAEP-1, DOMINICO mutante, DOMINICO-Harton-viotá, y HARTON Rojo del Meta, con porcentajes entre 76,8 y 74,2%. En ácidos orgánicos, los mayores contenidos para bananito se observaron en BS209 con acido Malico (21,9%), y ácido Cítrico (21,5%). En bananos difieren significativamente: acido Malico (NIYARMA-Yik, 18,8%), ácido cítrico (FHIA-01, 18,2%) y ácido Succinico (BANANO-2, 27,5%). En plátano, ácidos: Oxálico (MBOUROUKOU-1, 13,6%), Malico (MAIA MAOLI Quindio, 24,6%), Citrico (BENEDETTA, 21,3%), y Succinico (YANGAMBI-Km5, 27,7%). Las mayores concentraciones de azucares, con diferencias estadísticas para bananito fueron para BS209: Sacarosa, 125,1%; Fructosa, 103,6%; y Glucosa, 92,8%. Los mayores contenidos, significativos, para banano se presentaron en PALEMBANG, con 70,5% de Sacarosa, y 82,3% de Glucosa. En plátano se registraron en FOUGAMÚ con 157,9% de Fructosa, y 110,3% de Glucosa. En general, se destaca la importancia de evaluar los descriptores morfológicos discriminantes citados anteriormente, y los contenidos de grados Brix, %Cenizas, %Materia seca, Amilopectina, ácidos orgánicos y azucares en la colección de acuerdo al interés de la investigación, nutrición y agroindustria.
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Palmira de Corpoica, localizado a 1001 msnm, 23°C y 1100 mm de precipitación, por espacio de cuatro años. La caracterización morfológica se realizó con base en los descriptores del IPGRI (1996), mediante 127 variables cualitativas, analizadas con el programa estadístico R, con Análisis Factorial Múltiple “AFM” con el objetivo de evaluar y cuantificar la diversidad y variabilidad genética del banco. El estudio permitió seleccionar 41 descriptores o variables altamente discriminantes, capaces de cualificar la variabilidad, reduciendo en unos 67,7% variables del descriptor, explicando más del 70% de la variabilidad genética contenida en el banco. El 78,1% de las variables evaluadas, correspondieron a dos órganos de la planta, variables de la inflorescencia/ yema masculina (41,5%), y del fruto (36,6%). Con mayor poder discriminante fueron: habito foliar, enanismo, color cara interna y externa bráctea, color de: pedúnculo, pseudotallo, y subyacente al psedudotallo; presencia de semillas, forma de la yema masculina, posición del raquis y del racimo, y aspecto del raquis. De acuerdo con el AFM se agrupó el banco en tres cluster de acuerdo a la variabilidad expresada por tipo, genoma y accesión. La evaluación física del banco se centró en la inflorescencia (racimo) y frutos, valorados mediante 25 descriptores, indicando que el 43% de los descriptores superan el 30% del indicador de variabilidad, demostrando amplia diversidad genética, a excepción de la colección de bananito. El descriptor que mas aporta a la variabilidad del banco es la materia seca de la pulpa (48%), básico para procesos agroindustriales. Las accesiones ornamentales (Musa spp), son los mas precoces, con potencial en el mercado de flores exóticas. Se observó accesiones precoces a tardías en los tres tipos de musáceas, destacándose MAIA MAOLÍ Risaralda y MBOUROUKOU-1 con 65 y 80 días respectivamente, en promedio. La relación pulpa: cascara fue superior en los tres clones de MAIA MAOLÍ, con valores que superan el valor de 3,0. Entre genomas, los diploides AA y AB, presentan los mejores valores, 2,6 y 2,1 respectivamente. La evaluación química registra valores estadísticos significativos en grados Brix, porcentaje de Cenizas, para los tres tipos de musáceas. La evaluación de los contenidos de almidón (amilosa y amilopectina), los mayores contenidos, significativos, de amilopectina fueron: BOCADILLO-alto (bananito), con 85,99%. En bananos: GUAYABO-B, FHIA-23, BANANO-2, POYO, MYSORE y PIGMEO, entre otros con valores que fluctúan entre 80,4 y 76,6%. En plátanos, MBINDI, GAEP-1, DOMINICO mutante, DOMINICO-Harton-viotá, y HARTON Rojo del Meta, con porcentajes entre 76,8 y 74,2%. En ácidos orgánicos, los mayores contenidos para bananito se observaron en BS209 con acido Malico (21,9%), y ácido Cítrico (21,5%). En bananos difieren significativamente: acido Malico (NIYARMA-Yik, 18,8%), ácido cítrico (FHIA-01, 18,2%) y ácido Succinico (BANANO-2, 27,5%). En plátano, ácidos: Oxálico (MBOUROUKOU-1, 13,6%), Malico (MAIA MAOLI Quindio, 24,6%), Citrico (BENEDETTA, 21,3%), y Succinico (YANGAMBI-Km5, 27,7%). Las mayores concentraciones de azucares, con diferencias estadísticas para bananito fueron para BS209: Sacarosa, 125,1%; Fructosa, 103,6%; y Glucosa, 92,8%. Los mayores contenidos, significativos, para banano se presentaron en PALEMBANG, con 70,5% de Sacarosa, y 82,3% de Glucosa. En plátano se registraron en FOUGAMÚ con 157,9% de Fructosa, y 110,3% de Glucosa. En general, se destaca la importancia de evaluar los descriptores morfológicos discriminantes citados anteriormente, y los contenidos de grados Brix, %Cenizas, %Materia seca, Amilopectina, ácidos orgánicos y azucares en la colección de acuerdo al interés de la investigación, nutrición y agroindustria.//Abstract: Genebanks of the Colombian state, which brings the greatest possible genetic diversity and variability, are intended to safeguard, characterize, evaluate and generate options for research, breeding and use of genetic resources. In this regard, the Musa genebank consisting of 185 accessions grouped by plantains (88), bananas (54), baby banana (37) and ornamental species (06) was characterized and evaluated morphologically and chemically physical facilities CI Corpoica Palmira, located at 1001 m, 23 ° C and 1100 mm of rainfall, for four years. The morphological characterization was carried out based on IPGRI descriptors (1996), by 127 qualitative variables analyzed with the R statistical program, Multiple Factor Analysis "AFM" in order to evaluate and quantify the diversity and genetic variability of the bank. The study allowed to select 41 highly discriminating descriptors or capable of qualifying variables variability, reducing 67.7% of the descriptor variables, explaining more than 70% of the variability geneetica contained in the bank. 78.1% of the evaluated variables, corresponded to two organs of the plant, inflorescence variables / male bud (41.5%), and fruit (36.6%). More discriminating power were: leaf habit, dwarfism, color internal and external face bract color: stalk, pseudostem, and underlying psedudotallo; presence of seeds of the male bud shape, and position of the spine of the bunch, and appearance of the spine. According to the MFA the bank was grouped into three clusters according to the variability expressed by type, genome and accession. The physical assessment of the bank focused on the inflorescence (cluster) and fruits, valued by 25 descriptors, indicating that 43% of the descriptors exceed 30% of the variability indicator, showing wide genetic diversity, except for the collection of bananito. The descriptor that most contributes to the variability of the bank is the dry matter of the pulp (48%), basic processes for agribusiness. Ornamental accessions (Musa spp) are the earliest, with market potential of exotic flowers. Early accessions was observed late in the three types of Musa, standing MAIA MAOLI Risaralda and MBOUROUKOU-1 with 65 and 80 days respectively, on average. The ratio pulp: peel was higher in the three clones of MAIA MAOLI, with values that exceed the value of 3.0. Between genomes, AA and AB diploid, present the best values, 2.6 and 2.1 respectively. The chemical evaluation shows significant statistical values in degrees Brix, percent ash, for the three types of Musa. The evaluation of the content of starch (amylose and amylopectin), the highest contents, significant amylopectin were BOCADILLO-Alto (bananito), with 85.99%. In bananas: GUAYABO-B, FHIA-23, BANANO-2, POYO, MYSORE and PIGMEO, among others with values ranging between 80.4 and 76.6%. In bananas, MBINDI, GAEP-1 DOMINICO mutante, DOMINICO Harton-Viotá and HARTON Red Meta, with percentages between 76.8 and 74.2%. Organic acids, higher content bananito observed in BS209 with malic acid (21.9%) and citric acid (21.5%). In bananas differ significantly: malic acid (NIYARMA-Yik, 18.8%), citric acid (FHIA-01, 18.2%) and succinic acid (BANANO-2, 27.5%). In plantain, acids: Oxalic (MBOUROUKOU-1, 13.6%), malic (MAIA MAOLI Quindio, 24.6%), Citrus (BENEDETTA, 21.3%), and succinic (YANGAMBI-Km5, 27.7% ). The highest concentrations of sugars, with statistical differences for baby banana were to BS209: Sucrose 125.1%; Fructose 103.6%; and glucose, 92.8%. Older content, significant for plantains presented in Palembang, with 70.5% of Sucrose and Glucose 82.3%. In banana were recorded in FOUGAMÚ with 157.9% fructose, and 110.3% glucose. In general, the importance of assessing morphological discriminating descriptors mentioned above, and the contents of Brix,% Ash,% dry matter, amylopectin, organic acids and sugars in the collection according to the interest of research, nutrition and agribusiness stands .Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasCaicedo Arana, Álvaro (2015) Caracterización y evaluación morfológica, física y química de introducciones del banco de germoplasma de musáceas en el Centro de Investigación Corpoica Palmira. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureRecursos genéticosAccesionesM.acuminataM.balbisianaGenomaGenetic resources accessionsDescriptorsGenomeCaracterización y evaluación morfológica, física y química de introducciones del banco de germoplasma de musáceas en el Centro de Investigación Corpoica PalmiraTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALAlvaro_Caicedo_Arana.pdfapplication/pdf5605389https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58986/1/Alvaro_Caicedo_Arana.pdfa4650ff46b857ebf46523990e8e64d41MD51THUMBNAILAlvaro_Caicedo_Arana.pdf.jpgAlvaro_Caicedo_Arana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5345https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58986/2/Alvaro_Caicedo_Arana.pdf.jpg7f11fa705b4bc8f5798775854cfadd11MD52unal/58986oai:repositorio.unal.edu.co:unal/589862023-03-30 23:05:40.554Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co