Caracterización y evaluación morfológica, física y química de introducciones del banco de germoplasma de musáceas en el Centro de Investigación Corpoica Palmira

Los bancos de germoplasma del estado colombiano, que reúnen la mayor diversidad y variabilidad genética posible, tienen como finalidad salvaguardar, caracterizar, evaluar y generar opciones de investigación, mejoramiento y uso de los recursos genéticos. En tal sentido, el banco de germoplasma de mus...

Full description

Autores:
Caicedo Arana, Álvaro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58986
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58986
http://bdigital.unal.edu.co/56121/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Recursos genéticos
Accesiones
M.acuminata
M.balbisiana
Genoma
Genetic resources accessions
Descriptors
Genome
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los bancos de germoplasma del estado colombiano, que reúnen la mayor diversidad y variabilidad genética posible, tienen como finalidad salvaguardar, caracterizar, evaluar y generar opciones de investigación, mejoramiento y uso de los recursos genéticos. En tal sentido, el banco de germoplasma de musáceas, compuesto por 185 accesiones agrupadas por plátanos (88), bananos (54), bananitos (37) y especies ornamentales (06), fué caracterizado y evaluado morfológica y físico químicamente en las instalaciones del C.I. Palmira de Corpoica, localizado a 1001 msnm, 23°C y 1100 mm de precipitación, por espacio de cuatro años. La caracterización morfológica se realizó con base en los descriptores del IPGRI (1996), mediante 127 variables cualitativas, analizadas con el programa estadístico R, con Análisis Factorial Múltiple “AFM” con el objetivo de evaluar y cuantificar la diversidad y variabilidad genética del banco. El estudio permitió seleccionar 41 descriptores o variables altamente discriminantes, capaces de cualificar la variabilidad, reduciendo en unos 67,7% variables del descriptor, explicando más del 70% de la variabilidad genética contenida en el banco. El 78,1% de las variables evaluadas, correspondieron a dos órganos de la planta, variables de la inflorescencia/ yema masculina (41,5%), y del fruto (36,6%). Con mayor poder discriminante fueron: habito foliar, enanismo, color cara interna y externa bráctea, color de: pedúnculo, pseudotallo, y subyacente al psedudotallo; presencia de semillas, forma de la yema masculina, posición del raquis y del racimo, y aspecto del raquis. De acuerdo con el AFM se agrupó el banco en tres cluster de acuerdo a la variabilidad expresada por tipo, genoma y accesión. La evaluación física del banco se centró en la inflorescencia (racimo) y frutos, valorados mediante 25 descriptores, indicando que el 43% de los descriptores superan el 30% del indicador de variabilidad, demostrando amplia diversidad genética, a excepción de la colección de bananito. El descriptor que mas aporta a la variabilidad del banco es la materia seca de la pulpa (48%), básico para procesos agroindustriales. Las accesiones ornamentales (Musa spp), son los mas precoces, con potencial en el mercado de flores exóticas. Se observó accesiones precoces a tardías en los tres tipos de musáceas, destacándose MAIA MAOLÍ Risaralda y MBOUROUKOU-1 con 65 y 80 días respectivamente, en promedio. La relación pulpa: cascara fue superior en los tres clones de MAIA MAOLÍ, con valores que superan el valor de 3,0. Entre genomas, los diploides AA y AB, presentan los mejores valores, 2,6 y 2,1 respectivamente. La evaluación química registra valores estadísticos significativos en grados Brix, porcentaje de Cenizas, para los tres tipos de musáceas. La evaluación de los contenidos de almidón (amilosa y amilopectina), los mayores contenidos, significativos, de amilopectina fueron: BOCADILLO-alto (bananito), con 85,99%. En bananos: GUAYABO-B, FHIA-23, BANANO-2, POYO, MYSORE y PIGMEO, entre otros con valores que fluctúan entre 80,4 y 76,6%. En plátanos, MBINDI, GAEP-1, DOMINICO mutante, DOMINICO-Harton-viotá, y HARTON Rojo del Meta, con porcentajes entre 76,8 y 74,2%. En ácidos orgánicos, los mayores contenidos para bananito se observaron en BS209 con acido Malico (21,9%), y ácido Cítrico (21,5%). En bananos difieren significativamente: acido Malico (NIYARMA-Yik, 18,8%), ácido cítrico (FHIA-01, 18,2%) y ácido Succinico (BANANO-2, 27,5%). En plátano, ácidos: Oxálico (MBOUROUKOU-1, 13,6%), Malico (MAIA MAOLI Quindio, 24,6%), Citrico (BENEDETTA, 21,3%), y Succinico (YANGAMBI-Km5, 27,7%). Las mayores concentraciones de azucares, con diferencias estadísticas para bananito fueron para BS209: Sacarosa, 125,1%; Fructosa, 103,6%; y Glucosa, 92,8%. Los mayores contenidos, significativos, para banano se presentaron en PALEMBANG, con 70,5% de Sacarosa, y 82,3% de Glucosa. En plátano se registraron en FOUGAMÚ con 157,9% de Fructosa, y 110,3% de Glucosa. En general, se destaca la importancia de evaluar los descriptores morfológicos discriminantes citados anteriormente, y los contenidos de grados Brix, %Cenizas, %Materia seca, Amilopectina, ácidos orgánicos y azucares en la colección de acuerdo al interés de la investigación, nutrición y agroindustria.