Caracterización de los patrones de conducta agresiva territorial del lagarto de la sabana de bogotá phenacosaurus heterodermus (sauria: iguanidae) (1989)
La conducta agonística territorial en machos de la especie Phenacosaurus heterodermus presenta amplia variabilidad intraindividual e interindividual en los patrones de comportamiento observados. Por medio de una metodología de observación, se lograron caracterizar patrones de conducta individuales y secuenciales y acciones más complejas de exhibiciones simultáneas. El cabeceo se tomó como el patrón básico de dicho comportamiento, siendo cuantitativamente el más importante.  Se comparó la caracterización de los patrones de conducta agresiva con aquellos presentes en el cortejo, observándose gran similitud con éstos.