Estudio calorimétrico de la interacción entre fenoles substituidos y aminas alifátieas terciarias
Se determinaron por medidas calorimétricas a 25°C, los cambios de entalpia asociados al proceso de complejación por unión de hidrógeno de los sistemas 2,4,5-trícloro-fenol-tríetilamina, 2,4,5-trícioro-fenol-tributilamina, 2,6-dicloro-fenol-tríetilamina y 2,6-dlcloro-fenol-tríbutilamina. El estudio d...
- Autores:
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Romero Laaza, Carmen María
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25009
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25009
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- Palabra clave:
- Calorimétrico
Aminas alifátieas terciarias
Proceso de complejación
Hidrógeno
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Se determinaron por medidas calorimétricas a 25°C, los cambios de entalpia asociados al proceso de complejación por unión de hidrógeno de los sistemas 2,4,5-trícloro-fenol-tríetilamina, 2,4,5-trícioro-fenol-tributilamina, 2,6-dicloro-fenol-tríetilamina y 2,6-dlcloro-fenol-tríbutilamina. El estudio de cada sistema en benceno, ciciohexano y en tetracloro-etileno muestra que estos dos últimos tienen un poder solvatante muy pequeño, mientras que la acción ejercida por el benceno se considera det and gt;ida a dos contritxiciones: solvatación no especifica y solvatación específica. Se analiza además el efecto de algunos factores estructurales sobre la entalpia de complejación y sot and gt;re la formación de pares iónicos. |
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