Estudio calorimétrico de la interacción entre fenoles substituidos y aminas alifátieas terciarias

Se determinaron por medidas calorimétricas a 25°C, los cambios de entalpia asociados al proceso de complejación por unión de hidrógeno de los sistemas 2,4,5-trícloro-fenol-tríetilamina, 2,4,5-trícioro-fenol-tributilamina, 2,6-dicloro-fenol-tríetilamina y 2,6-dlcloro-fenol-tríbutilamina. El estudio d...

Full description

Autores:
Romero Laaza, Carmen María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25009
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25009
http://bdigital.unal.edu.co/16046/
Palabra clave:
Calorimétrico
Aminas alifátieas terciarias
Proceso de complejación
Hidrógeno
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se determinaron por medidas calorimétricas a 25°C, los cambios de entalpia asociados al proceso de complejación por unión de hidrógeno de los sistemas 2,4,5-trícloro-fenol-tríetilamina, 2,4,5-trícioro-fenol-tributilamina, 2,6-dicloro-fenol-tríetilamina y 2,6-dlcloro-fenol-tríbutilamina. El estudio de cada sistema en benceno, ciciohexano y en tetracloro-etileno muestra que estos dos últimos tienen un poder solvatante muy pequeño, mientras que la acción ejercida por el benceno se considera det and gt;ida a dos contritxiciones: solvatación no especifica y solvatación específica. Se analiza además el efecto de algunos factores estructurales sobre la entalpia de complejación y sot and gt;re la formación de pares iónicos.