Prevalencia de aflatoxina M1 y M2 en orina como biomarcador de exposición a aflatoxina B1 y B2 en la población pediátrica de un hospital de referencia de Bogotá, 2016 (2017)
Las aflatoxinas M1 y M2 son metabolitos hidroxilados de la AFB1 y la AFB2, respectivamente, son excretadas en orina, por lo que se utilizan como biomarcador de exposición a AFB1 y AFB2. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de AFM1 y AFM2 en orina mediante HPLC-FL. Se obtuvieron 96 muestras de orina de niños que asistieron al servicio de urgencias de un hospital pediátrico de referencia en Bogotá, durante el mes de diciembre del año 2016. Los participantes del estudio y sus padres o acudientes diligenciaron antes de ingresar al estudio, un consentimiento informado y posteriormente, una encuesta, donde se indagaba acerca del consumo de los alimentos con mayor probabilidad de contaminación por aflatoxinas y variables sociodemográficas. La prevalencia de AFM1 en orina del presente estudio fue 41,7%, en una concentración promedio de 11,5 pg/mL (DE ± 10,6 pg/mL), en un rango de concentración de 2-48,5 pg/mL. No se encontraron niveles detectables de AFM2. La exposición infantil a las aflatoxinas implica un riesgo de hepatotoxicidad. Por lo que se deben realizar monitoreos continuos de las aflatoxinas en los alimentos, dando cumplimiento a la reglamentación colombiana, con métodos analíticos que permitan realizar la determinación y cuantificación de las aflatoxinas en diferentes matrices biológicas y no biológicas.