Prevalencia de aflatoxina M1 y M2 en orina como biomarcador de exposición a aflatoxina B1 y B2 en la población pediátrica de un hospital de referencia de Bogotá, 2016

Las aflatoxinas M1 y M2 son metabolitos hidroxilados de la AFB1 y la AFB2, respectivamente, son excretadas en orina, por lo que se utilizan como biomarcador de exposición a AFB1 y AFB2. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de AFM1 y AFM2 en orina mediante HPLC-FL. Se obtuvi...

Full description

Autores:
Sánchez León, Edna Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63494
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63494
http://bdigital.unal.edu.co/63899/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Aflatoxina M1
Aflatoxina M2
Prevalencia
Orina
Niños
HPLC
Aflatoxin M1
Aflatoxin M2
Urine
Children
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las aflatoxinas M1 y M2 son metabolitos hidroxilados de la AFB1 y la AFB2, respectivamente, son excretadas en orina, por lo que se utilizan como biomarcador de exposición a AFB1 y AFB2. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de AFM1 y AFM2 en orina mediante HPLC-FL. Se obtuvieron 96 muestras de orina de niños que asistieron al servicio de urgencias de un hospital pediátrico de referencia en Bogotá, durante el mes de diciembre del año 2016. Los participantes del estudio y sus padres o acudientes diligenciaron antes de ingresar al estudio, un consentimiento informado y posteriormente, una encuesta, donde se indagaba acerca del consumo de los alimentos con mayor probabilidad de contaminación por aflatoxinas y variables sociodemográficas. La prevalencia de AFM1 en orina del presente estudio fue 41,7%, en una concentración promedio de 11,5 pg/mL (DE ± 10,6 pg/mL), en un rango de concentración de 2-48,5 pg/mL. No se encontraron niveles detectables de AFM2. La exposición infantil a las aflatoxinas implica un riesgo de hepatotoxicidad. Por lo que se deben realizar monitoreos continuos de las aflatoxinas en los alimentos, dando cumplimiento a la reglamentación colombiana, con métodos analíticos que permitan realizar la determinación y cuantificación de las aflatoxinas en diferentes matrices biológicas y no biológicas.