Criterios técnicos, metodológicos y científicos para la vigilancia de la exposición ocupacional a contaminantes químicos en empresas del sector automotor (2012)
Esta investigación desarrolló un sistema de vigilancia ambiental de los contaminantes químicos y de sus posibles efectos en las condiciones de salud, empleados en los procesos de pintura en empresas del sector automotor. Con base en una revisión bibliométrica de la literatura científica y un marco conceptual previamente definido, los criterios para la vigilancia fueron clasificados en tres grandes grupos según el modelo propuesto: 1. Vigilancia del ambiente de trabajo, 2. Vigilancia de las condiciones de salud y 3. Sistema para la recolección y análisis de la información. Los criterios para la vigilancia del ambiente de trabajo fueron establecidos con base en las recomendaciones de instituciones como OSHA, NIOSH, AIHA y fueron agrupados en tres etapas: 1. Identificación de los factores de riesgo en el lugar de trabajo, 2. Evaluación de la organización del trabajo y 3. Monitoreo a los controles de la Exposición ocupacional. La vigilancia de las condiciones de salud se centró en la definición de los criterios para la observación de signos y síntomas de exposición derivados de los efectos relacionados con cada uno de los componentes de los productos químicos identificados. Se planteó una estrategia para el monitoreo biológico de la exposición a través de la recopilación de los biomarcadores encontrados en fuentes como ACGIH e INRS-BIOTOX. Se diseñó y desarrolló una herramienta informática para la tabulación, análisis de información, respuesta e intervención denominada SIVI-QUIM la cual se centró en las interrelaciones de la información de exposición asociada a un trabajador. / Abstract. This research developed a system of environmental surveillance of chemical contaminants and their possible effects on health conditions used in painting processes in automotive companies. Based on a bibliographical revision of the literature and a conceptual framework previously defined criteria for monitoring were classified into three groups according to the proposed model: 1. Surveillance of the work environment, 2. Surveillance health conditions and 3. System for collecting and analyzing information. The criteria for monitoring the work environment were established based on recommendations from institutions such as OSHA, NIOSH, AIHA and were grouped into three stages: 1. Identification of the risk factors in the workplace, 2. Evaluation of work organization and 3. Monitoring of occupational exposure controls. Monitoring of the health conditions was focused on defining the criteria for observation of signs and symptoms resulting from exposure effects related to each of the components of the identified chemicals. It proposed a strategy for biological monitoring of exposure through the collection of biomarkers found in such sources as ACGIH and INRS-BIOTOX. Was designed and developed a software for tabulation, data analysis, response and intervention called SIVI-QUIM which was focused on the interrelationships of the exposure information associated with a worker.