Análisis aflp de variación somaclonal en embriones somáticos de hevea brasiliensis (2007)
La variación somaclonal es un evento que puede aparecer durante el cultivo in vitro de tejidos vegetales; son modificaciones genéticas en las células y los tejidos cultivados. Esta variación se ha usado en procesos de mejoramiento genético y para ampliar la variación genética natural; sin embargo, cuando el objetivo es la propagación clonal de una variedad, como en el caso de la micropropagación del árbol del caucho (Hevea brasiliensis) mediante embriogénesis somática, la variación somaclonal resulta un fenómeno poco deseado. Este trabajo estableció una metodología para la detección de variación somaclonal en embriones somáticos de Hevea brasiliensis de los clones IAN 710 e IAN 873 y en plantas donadoras de hojas para el proceso de embriogénesis somática, por medio de marcadores moleculares tipo AFLP. Esta técnica robusta y confiable permitió evidenciar variación entre plantas donadoras, y una alta tasa de variación somaclonal entre callos embriogénicos de Hevea brasiliensis, de igual manera entre callos embriogénicos y plantas donadoras.