Evaluación biológica de ácidos grasos omegas en líneas celulares tumorales
Los cánceres de próstata y mama son la principal causa de muerte en el mundo en mujeres y hombres. Algunas evidencias sugieren que los ácidos grasos ω-3 reducen la viabilidad de células tumorales mientras que los ω-6 producen eicosanoides pro-inflamatorios que promueven la proliferación, sin embargo...
- Autores:
-
Villa Vásquez, Suly Saray
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58849
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58849
http://bdigital.unal.edu.co/55842/
- Palabra clave:
- 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Cáncer de próstata
Cáncer de mama
Acidos grasos omegas
Citotoxicidad
Genotoxicidad
Proliferación celular
Breast and prostate cancer
Citotoxicity
Genotoxicity
Fatty acids
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Los cánceres de próstata y mama son la principal causa de muerte en el mundo en mujeres y hombres. Algunas evidencias sugieren que los ácidos grasos ω-3 reducen la viabilidad de células tumorales mientras que los ω-6 producen eicosanoides pro-inflamatorios que promueven la proliferación, sin embargo, otros estudios han mostrado resultados controvertidos. Por lo anterior, y con el fin de contribuir al conocimiento de los ácidos grasos omegas en líneas celulares tumorales humanas, en este estudio, se evaluaron los efectos citotóxico, genotóxico y de proliferación de seis ácidos omegas: ω-3 α-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), ω-6 ácido linoleico (LA) y ácido araquidónico (AA) y ω-9 ácido oleico (OA) en células de próstata PC-3 y en células de mama MCF-7. Mediante MTT y Azul de Tripano se evaluó el efecto sobre la viabilidad de las líneas celulares derivadas de tumor, la genotoxicidad se evaluó usando el ensayo cometa y los intercambios de cromátidas hermanas y el efecto sobre la proliferación celular se evaluó por eficiencia de clonación. Los resultados mostraron que los ácidos ω-3 DHA, EPA y ω-6 AA disminuyeron la viabilidad más del 50% en las células PC-3 y MCF-7, sin embargo, ambas líneas tratadas con ácidos ω-3 EPA y DHA (150M) redujeron la viabilidad a 100%, mientras que el ácido ω-6 LA causó reducción de la viabilidad hasta el 15%. Mientras en las células MCF-7 y PC-3 tratadas con AA, EPA y DHA mostraron disminución en la proliferación a menos del 20%, en ambas líneas celulares, EPA causó clastogénesis significativa (p0,01) y en las células PC-3, mostró aumento en el número de ICHs. En conclusión, la evaluación in vitro de seis ácidos omegas, reveló que los ω-3 EPA y DHA inhiben la proliferación de las células tumorales de próstata y mama, además, causaron reducción de la viabilidad y aumentaron la clastogénesis en ambas líneas celulares. Adicionalmente, en las células PC-3, se incrementaron el número de ICHs. Los resultados obtenidos son consistentes con la literatura, en la cual consideran esenciales en la dieta los ácidos ω-3, preventivos de cáncer y con potencial coadyuvante de terapia hormonal. |
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