Las Innovaciones tecnológicas orientadas al autoabastecimiento energético sostenible en entornos urbanos y regionales en México. (2016)
Recientemente, además del enfoque de política macroeconómica, la búsqueda de la seguridad energética urbana y regional, se orienta al logro del autoabastecimiento energético por parte de las organizaciones e instituciones privadas y públicas. En este sentido, ¿es posible alcanzar la autosuficiencia energética con alternativas sustentables? En particular, si la seguridad energética se vulnera, o bien, si los costos de la factura eléctrica están socavando el óptimo funcionamiento de las empresas y las instituciones, ¿existen opciones tecnológicamente asequibles que permitan optimizar la operación organizacional a nivel micro-empresarial? El propósito del presente trabajo reside en referir los esfuerzos organizacionales que están permitiendo las innovaciones tecnológicas en el modus operandi, tanto privados como públicos, a escala urbana y regional en México. El trabajo se divide en cinco partes, el preámbulo, la segunda parte, en donde se aborda el enfoque de los retos del trilema de la sostenibilidad energética regional; la tercera parte, en el que se destaca el enfoque evolucionista del cambio tecnológico; la cuarta parte, en la que se esbozan algunas opciones de autogeneración sustentable. En la última parte, de conclusiones preliminares, se intenta sintetizar los alcances del trabajo, mismos que pretenden aportar ideas en la búsqueda continua por alcanzar el anhelado y multidimensional desarrollo territorial sostenible.