Impacto de la estrategia de salud familiar en la consulta odontológica en menores de 6 años de una red de salud pública de Santiago de Cali (2014)
Introducción: en la infancia se presentan altos índices de Caries Dental, hace 10 años la ESE Ladera de la ciudad de Cali implementó la Estrategia de Salud Familiar (ESF). Objetivo: evaluar el impacto de la ESF en la consulta odontológica en menores de 6 años de la comuna 20 de Santiago de Cali. Materiales y métodos: estudio de casos y controles; los casos fueron niños de las familias intervenidas por la ESF de la Comuna 20 y dos controles. Simultáneamente se realizó un análisis de regresión lineal multivariado multinivel para identicar la varianza explicada por variables de los diferentes niveles considerados. Resultados: por caries dental consultan más los niños de familias visitadas con un coeciente β = -0.042 y un IC95% (-0.06 a -0.001); la consulta aumenta con la edad, β = 0.02, IC95% (0.0070 a 0.044), las familias vulnerables consultan más, β = 0.03, IC95% (0.01 a 0.14) y si viven en condiciones de hacinamiento, β = 0.081, IC95% (0.01 a 0.14). En el análisis multinivel para las consultas por Caries dental la edad del niño, en el primer nivel, explicó un 9.4%; en el segundo nivel el hacinamiento y uso del tabaco explicaron el 53% de la variabilidad. Conclusiones: los niños de familias visitadas por la ESF tiene 3 veces más oportunidad de ser atendidos por caries dental que los niños de las familias no visitadas. Las variables asociadas con las consultas son edad del niño, hacinamiento y consumo de tabaco de algún familiar del menor, las cuales explicaron un 62.4%.