Estructuración de un documento técnico para la especificación de la hoja de vida de un indicador: un enfoque orientado al control organizacional (2016)
El control es la fase del proceso administrativo que permite regular el comportamiento del sistema respecto de planes establecidos, usando la medición que arrojan indicadores previamente definidos. La correcta definición de indicadores juega un papel importante al momento de evaluar resultados ya que, con base en ellos, se juzgará el logro de los objetivos. La teoría del control se aborda desde la cibernética, enfocada en la comunicación, la retroalimentación y la organización efectiva. Adicionalmente, se realiza control organizacional mediante cuadros de mando basados en el análisis, definición y medición de indicadores. Actualmente, no existe una propuesta de estructura de documento técnico estandarizado para definir indicadores y existen pocos proyectos de investigación para definir indicadores bajo un enfoque cibernético; lo anterior permite que los indicadores se definan según criterio del responsable y sin seguir un proceso sistémico. En esta Tesis se propone un modelo para el documento llamado hoja de vida de indicador, usando elementos del enfoque cibernético, como la comunicación, el aprendizaje, y la retroalimentación. Para ello, se identifican las posibles características que puede tener este documento técnico y se propone una estructura para el mismo usando como notación los denominados esquemas preconceptuales. Esta estructura se valida con expertos usando el método Delphi. El modelo resultante es una contribución a la estandarización del documento técnico hoja de vida de indicador como un elemento importante del proceso de gestión