Secularización: ¿Teoría o paradigma? / Secularization: Theory or paradigm? (2008)
El presente artículo propone una revisión del debate sobre la secularización a partir del trabajo realizado por Olivier Tschannen en su libro Les théories de la sécularisation (1992). El objetivo fundamental es dar a conocer el trabajo de este autor y proponerlo como objeto de estudio y discusión en el contexto latinoamericano. Tschannen ofrece una revisión sistemática de las diversas teorías de la secularización, y plantea reformular el debate alrededor de la noción de paradigma de la secularización en lugar de teoría de la secularización. Su trabajo ofrece además aclaraciones conceptuales que no solo abren nuevos horizontes de discusión para las ciencias sociales y particularmente para la teoría sociológica, sino que constituyen también herramientas útiles para la investigación empírica. / Abstract. This article proposes a revision of the debate about secularization, based on the work done by Olivier Tschannen in his book Les théories de la sécularisation. Our main goal is to make Tschannen’s work known and to present it as an object of study and discussion in a Latin American context. Tschannen offers a systematic revision of the several theories of secularization, and suggests to reformulate the debate around the idea of a paradigm of secularization instead of a theory of secularization. Additionally, his work offers conceptual clarifications that not only open new horizons of discussion for social sciences, particularly for sociological theory, but also constitute useful tools for empirical research.