Comportamiento de formaciones productoras (índice de productividad y curvas de comportamiento de afluencia) (1984)
Resumen: Un obstáculo, a veces difícil, que he notado encuentran los estudiantes de la Carrera de Ingeniería de Petróleos cuando se trata de consultar sobre un tema determinado de la Carrera es que, por una parte la información aparece, la mayoría de las veces, bastante dispersa y por otra parte generalmente en inglés. Teniendo en cuenta esto un buen trabajo de un profesor, que generalmente tiene más acceso a la información que existe y que va apareciendo sobre los temas de las asignaturas que dicta, seria tratar de reunir la información que va obteniendo y presentarla de una manera más compacta y en español. En el presente trabajo se trató de reunir información lo más actualizada posible relacionada con el tema" Comportamiento de Formaciones Productoras", el cual es una parte de la asignatura "Producción por Flujo Natural y Artificial" que he venido dictando durante varios semestres en la Carrera Ingeniería de Petróleos. El tema consta de dos partes que son; Índice de Productividad (J) y Curvas de Comportamiento de Afluencia (IPR por sus iniciales en inglés). Ambas partes se cubrirán partiendo del concepto o definición de cada una, su importancia en la elaboración de un adecuado plan de producción para un pozo o campo dado, y los diferentes métodos que se pueden seguir para calcular J o la IPR en un momento dado. Como se puede deducir, conociendo la IPR se puede determinar J. A medida que se van desarrollando algunos conceptos y métodos, especialmente para obtener la IPR, se presentan ejemplos. En vista que se debe ir adoptando el sistema de unidades propuesto por el sistema S.I, las unidades para las variables de las ecuaciones que aparecen en el texto se dan en unidades del sistema inglés y en paréntesis se dan las unidades correspondientes al sistema S.I. Cuando la ecuación se da en unidades prácticas irá acompañada de una C, la cual representa la constante para la conversión de unidades; luego de la ecuación aparece el valor de C para cuando se usan unidades prácticas del sistema inglés y en paréntesis el mismo valor de C cuando se usan unidades prácticas del sistema S. I. Las unidades prácticas del sistema S.I son las recomendadas por “The Society of Petroleum Engineers of AIMEI”