Justicia transicional y Género: un acercamiento desde las mujeres (2011)
La tesis desarrolla una propuesta teórica encaminada a incluir la experiencia de las mujeres en las transiciones democráticas, mediante la articulación de la justicia transicional con una perspectiva de género. La justicia transicional es un campo en estructuración, cuyo desarrollo está dinamizado por los estándares internacionales de derechos humanos y cruzado por múltiples tensiones. Por esto, es casi imposible que asegure justicia plena para las víctimas. Sin embargo, es susceptible de ser enriquecido de forma que contribuya efectivamente a alcanzar la paz sin sacrificar los derechos de las víctimas y sin reproducir exclusiones. Para esto, articularlo con una perspectiva de género resulta fundamental, pues ésta contribuye a visibilizar la dimensión de género de la violencia, así como a reconocer las múltiples formas de discriminación que enfrentan las mujeres y que deben ser transformadas para lograr una auténtica transición democrática.