Guía de procedimiento de enfermería basada en evidencia: toma de citología cervicouterina (2012)
La realización de la guía de procedimiento de enfermería basada en evidencia: toma de citología cérvido-uterina tuvo como objetivo contribuir a la formación de los futuros profesionales de enfermería en la adecuada toma de muestra para estudio citopatológico, de acuerdo a la norma técnica 412 del año 2000. La elaboración de la guía se inició con la formulación de la pregunta clínica, la cual se construyó después de realizar tres entrevistas semi-estructuradas a tres profesionales de enfermería con más de 10 años de experiencia en la toma de citología, en donde se les interrogó respecto al procedimiento empleado para la realización del procedimiento. Una vez formulada la pregunta clínica se procedió a realizar la búsqueda de bibliografía con las palabras claves extraídas del análisis de la pregunta clínica, en la revisión se consultaron 1259 artículos de los cuales dos resultaron útiles para la elaboración de la guía junto con 7 protocolos de diferentes países referentes al procedimiento de toma de citología. Como resultado se encontró una significativa concordancia metodológica y de evidencia científica entre los procedimientos descritos en la bibliografía consultada y lo establecido en la norma técnica 412 del 2000 y el Manual Técnico-administrativo para el Programa de detección y control del cáncer de cuello uterino de la Secretaria Distrital de Salud del año 2005. Por lo anterior se recomienda que los profesionales de enfermería lleven a cabo el procedimiento de toma de citología de acuerdo a lo normado en la legislación Colombiana.