Transformación del hábitat: Una mirada desde los procesos migratorios de conflicto armado (2021)
Esta investigación busca reconocer el impacto y transformación de los procesos migratorios del conflicto armado (desmovilización y desplazamiento) en la ciudad, en el caso específico de la Ciudadela Santa Rosa al sur de Bogotá D.C. que ha estado marcada por la ocupación de estas poblaciones, localización en riesgo y ubicación en periferia. Todo esto con el fin de generar estrategias en conjunto con la población para mejorar sus modos de habitar. Para ello se identificaron conceptos como hábitat, habitar, construcción social del hábitat, territorialización e imaginarios, todos ellos relacionados desde los sistemas complejos. La obtención de los insumos para el análisis se realiza con métodos cualitativos en especial la cartografía territorial, así como talleres de línea de tiempo y mapas mentales los cuales permiten plasmar de forma no tradicional los saberes del territorio que habitan. Por su parte, el análisis se realiza en triangulación con el apoyo de Atlas TI. Esta metodología y análisis permitió identificar problemáticas base como la desigualdad, la construcción del otro, la convivencia, estética y propiedad que transforman tanto el hábitat como los habitantes y a raíz de estas problemáticas surgen las estrategias como un primer paso de mitigación y/o solución. (texto tomado d la fuente)