Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina

Una causa importante de degradación de suelos en la región Andina colombiana es el uso de prácticas inadecuadas de labranza que conducen a erosión, daño estructural y compactación. La situación es crítica por la cantidad de minifundistas que producen cultivos de papa, en altas pendientes y con tecno...

Full description

Autores:
Leiva, Fabio Rodrigo
Bejarano, Ana Delia
González, Wilson
Guerrero, Laureano
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36751
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36751
http://bdigital.unal.edu.co/26835/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_00ae44245e9ab27386b0bdfa0955f0e4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36751
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Leiva, Fabio Rodrigo6eab3cc1-92e9-4b79-b44b-cc7c42957506300Bejarano, Ana Delia793d895f-363c-45db-af4b-e651ab542a40300González, Wilsonb3ff93d9-9385-4f20-96c5-cd40aa3f7b43300Guerrero, Laureano89494a9c-36d3-48a5-8560-7d1bcf12fd763002019-06-28T01:23:59Z2019-06-28T01:23:59Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36751http://bdigital.unal.edu.co/26835/Una causa importante de degradación de suelos en la región Andina colombiana es el uso de prácticas inadecuadas de labranza que conducen a erosión, daño estructural y compactación. La situación es crítica por la cantidad de minifundistas que producen cultivos de papa, en altas pendientes y con tecnologías inapropiadas.  La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia ha generado información valiosa sobre efectos ambientales y económicos de sistemas de labranza de conservación (LC) en este cultivo, mediante investigaciones que evalúan integralmente cambios en condiciones físicas del suelo, desarrollo y rendimiento del cultivo y comportamiento financiero. Se reportan dos experimentos en los cuales se compararon sistemas de labranza convencional basados en arados de discos y rotatorio, frente a sistemas de LC para la ladera y el altiplano, incluyendo tracción mecánica y animal. Los resultados muestran que en siembra directa (SD) la estabilidad estructural del suelo se mantuvo constante, el contenido promedio de humedad aumentó entre 2% y 5% frente a los demás tratamientos de labranza y la compactación del suelo (relativamente alta, pero con baja variabilidad) no evidenció efectos nocivos para el cultivo. SD redujo costos de mecanización, e incrementó los rendimientos entre 3% y 34% y la rentabilidad entre 2% y 14% frente al sistema convencional (comúnmente usado por el productor). Esto confirma que los sistemas de LC, adaptados a las diferentes condiciones agroecológicas, son opciones técnicamente viables que posibilitan la sostenibilidad ambiental y económica de la producción agrícola en la región. Palabras clave: mecanización, labranza cero, conservación de agua y suelos, conservación ambiental, cultivos andinosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 2357-3732 0120-9965Leiva, Fabio Rodrigo and Bejarano, Ana Delia and González, Wilson and Guerrero, Laureano (2002) Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina. Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 2357-3732 0120-9965 .Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andinaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL24500-85858-1-PB.pdfapplication/pdf1729120https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36751/1/24500-85858-1-PB.pdf450f59259e6fe0a2128e6f2959d6e336MD51THUMBNAIL24500-85858-1-PB.pdf.jpg24500-85858-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11544https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36751/2/24500-85858-1-PB.pdf.jpgd4d78d0265fe4464866e851484fdf5e6MD52unal/36751oai:repositorio.unal.edu.co:unal/367512023-01-12 23:03:49.053Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina
title Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina
spellingShingle Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina
title_short Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina
title_full Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina
title_fullStr Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina
title_full_unstemmed Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina
title_sort Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina
dc.creator.fl_str_mv Leiva, Fabio Rodrigo
Bejarano, Ana Delia
González, Wilson
Guerrero, Laureano
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Leiva, Fabio Rodrigo
Bejarano, Ana Delia
González, Wilson
Guerrero, Laureano
description Una causa importante de degradación de suelos en la región Andina colombiana es el uso de prácticas inadecuadas de labranza que conducen a erosión, daño estructural y compactación. La situación es crítica por la cantidad de minifundistas que producen cultivos de papa, en altas pendientes y con tecnologías inapropiadas.  La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia ha generado información valiosa sobre efectos ambientales y económicos de sistemas de labranza de conservación (LC) en este cultivo, mediante investigaciones que evalúan integralmente cambios en condiciones físicas del suelo, desarrollo y rendimiento del cultivo y comportamiento financiero. Se reportan dos experimentos en los cuales se compararon sistemas de labranza convencional basados en arados de discos y rotatorio, frente a sistemas de LC para la ladera y el altiplano, incluyendo tracción mecánica y animal. Los resultados muestran que en siembra directa (SD) la estabilidad estructural del suelo se mantuvo constante, el contenido promedio de humedad aumentó entre 2% y 5% frente a los demás tratamientos de labranza y la compactación del suelo (relativamente alta, pero con baja variabilidad) no evidenció efectos nocivos para el cultivo. SD redujo costos de mecanización, e incrementó los rendimientos entre 3% y 34% y la rentabilidad entre 2% y 14% frente al sistema convencional (comúnmente usado por el productor). Esto confirma que los sistemas de LC, adaptados a las diferentes condiciones agroecológicas, son opciones técnicamente viables que posibilitan la sostenibilidad ambiental y económica de la producción agrícola en la región. Palabras clave: mecanización, labranza cero, conservación de agua y suelos, conservación ambiental, cultivos andinos
publishDate 2002
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:23:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:23:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36751
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26835/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36751
http://bdigital.unal.edu.co/26835/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Leiva, Fabio Rodrigo and Bejarano, Ana Delia and González, Wilson and Guerrero, Laureano (2002) Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina. Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 Agronomía Colombiana; Vol. 20, núm. 3 (2002); 55-68 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36751/1/24500-85858-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36751/2/24500-85858-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 450f59259e6fe0a2128e6f2959d6e336
d4d78d0265fe4464866e851484fdf5e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169003842404352