Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (solanum tuberosum) en la región central andina

Una causa importante de degradación de suelos en la región Andina colombiana es el uso de prácticas inadecuadas de labranza que conducen a erosión, daño estructural y compactación. La situación es crítica por la cantidad de minifundistas que producen cultivos de papa, en altas pendientes y con tecno...

Full description

Autores:
Leiva, Fabio Rodrigo
Bejarano, Ana Delia
González, Wilson
Guerrero, Laureano
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36751
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36751
http://bdigital.unal.edu.co/26835/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Una causa importante de degradación de suelos en la región Andina colombiana es el uso de prácticas inadecuadas de labranza que conducen a erosión, daño estructural y compactación. La situación es crítica por la cantidad de minifundistas que producen cultivos de papa, en altas pendientes y con tecnologías inapropiadas.  La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia ha generado información valiosa sobre efectos ambientales y económicos de sistemas de labranza de conservación (LC) en este cultivo, mediante investigaciones que evalúan integralmente cambios en condiciones físicas del suelo, desarrollo y rendimiento del cultivo y comportamiento financiero. Se reportan dos experimentos en los cuales se compararon sistemas de labranza convencional basados en arados de discos y rotatorio, frente a sistemas de LC para la ladera y el altiplano, incluyendo tracción mecánica y animal. Los resultados muestran que en siembra directa (SD) la estabilidad estructural del suelo se mantuvo constante, el contenido promedio de humedad aumentó entre 2% y 5% frente a los demás tratamientos de labranza y la compactación del suelo (relativamente alta, pero con baja variabilidad) no evidenció efectos nocivos para el cultivo. SD redujo costos de mecanización, e incrementó los rendimientos entre 3% y 34% y la rentabilidad entre 2% y 14% frente al sistema convencional (comúnmente usado por el productor). Esto confirma que los sistemas de LC, adaptados a las diferentes condiciones agroecológicas, son opciones técnicamente viables que posibilitan la sostenibilidad ambiental y económica de la producción agrícola en la región. Palabras clave: mecanización, labranza cero, conservación de agua y suelos, conservación ambiental, cultivos andinos