Urbanismo de exclusión desde estrategias públicas y privadas en los barrios de estratos 1, 2 y 3 de El Poblado Comuna 14, Medellín, 1980-2016 (2016)
Esta investigación aborda como objeto de estudio el conjunto de los barrios pertenecientes a los estratos socioeconómicos 1, 2 y 3 del territorio de El Poblado, en la Comuna 14 de Medellín. Desde el razonamiento Lefebvriano, que admite la interpretación de estos barrios como lugares en tensión y conflicto, y por tanto, como productores y reproductores de contradicciones, se analizaron las estrategias públicas y privadas que han influido en las prácticas sociales; igualmente, la red social que les da forma a los territorios aquí reconocidos como ancestrales, y la influencia del urbanismo y el desarrollo social, no sólo en los barrios de referencia, sino en todo el territorio de El Poblado, mediante el ejercicio de la construcción de cotidianidades y el resquebrajamiento y/o fortalecimiento de las tensiones urbanísticas presentes en este sector de la ciudad.