Predictores de un adecuado uso de inhaladores de dosis medida en una población de pacientes pediátricos (2015)
Las enfermedades del tracto respiratorio inferior susceptibles a manejo con inhaloterapia se encuentran en las principales causas de consulta a nuestros servicios de urgencias acarreando alta mortalidad y morbilidad; dentro de las principales causas de falla terapéutica se evidencia uso inadecuado de los inhaladores, motivación que llevo a realizar el siguiente estudio analítico de corte transversal, mediante el cual se evaluó la técnica de inhaloterapia y los predictores relacionados con el cuidador de su uso adecuado en 118 pacientes en una población pediátrica, encontrando como resultado una técnica inadecuada en 82% (n:97), técnica adecuada 18% (n:21), fallando principalmente en el ítem: el paciente exhala antes de realizar la inhalación (68%); se encontró relación estadísticamente significativa (p:0.027) entre quienes consideraban que el entrenamiento no había sido claro y quienes presentaron técnica adecuada. Estos resultados generan motivación a realizar mejor educación del uso de inhaladores en nuestros pacientes e impactar en su salud.