La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: perfil de pérdidas de frutos de cacao por marchitamiento de pepinos, agentes criptogámicos e insectos
El objetivo de este estudio fue determinar la perdida de frutos de cacao debidas a la infección ocasionada por C. perniciosa, en el contexto de las pérdidas totales a causa de diferentes factores. Se encontró que el 10,5% de los frutos se perdió por los ataques de escoba de bruja y que las mayores p...
- Autores:
-
Tovar, Germán
Ortiz, Mario
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1991
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37487
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37487
http://bdigital.unal.edu.co/27571/
- Palabra clave:
- frutos de cacao
escoba de bruja
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El objetivo de este estudio fue determinar la perdida de frutos de cacao debidas a la infección ocasionada por C. perniciosa, en el contexto de las pérdidas totales a causa de diferentes factores. Se encontró que el 10,5% de los frutos se perdió por los ataques de escoba de bruja y que las mayores pérdidas registradas eran debidas al marchitamiento fisiológico. Los frutos fueron más susceptibles a la enfermedad en el transcurso de sus dos primeros meses de edad, con una pérdida del 88% del total de los frutos afectados por la escoba de bruja. La distribución de frutos enfermos de acuerdo con el estrato del árbol no mostró diferencias importantes, siendo proporcional a tres estratos diferenciados en el árbol. |
---|