Metodología localización relativa hundimientos de tensión (sags) medidos en barras de subestaciones de distribución (2015)
Este trabajo de tesis presenta una metodología para determinar la localización relativa de hundimientos de tensión medidos en barras de subestaciones eléctricas. Se utiliza información de hundimientos de tensión registrados por equipos de medición de calidad de potencia, en los meses de noviembre y diciembre de 2013, en barras de una subestación con niveles de tensión 115, 33 y 13.2 kV. La metodología usa los descriptores tiempo de registro y magnitud del hundimiento, con los cuales se determina la localización relativa del mismo, es decir, el nivel de tensión en el cual se originó. Esta metodología aplica para registros de hundimientos de tensión de dos o más equipos de medida de calidad de potencia, sincronizados en tiempo. Se elabora un algoritmo con la herramienta Matlab para procesar la información y obtener una tabla de resultados. Los resultados se comparan con la localización relativa de los hundimientos entregada por el software de los equipos de medición. Se obtuvo una coincidencia del 35%, de la localización calculada por la metodología con la localización dada por el equipo de medición, algunos aspectos de la información entregada por el equipo influyeron para que esta fuera más alta. Se observa un mejor rendimiento en la localización relativa de hundimientos monofásicos y trifásicos. Esta metodología es un aporte a la localización relativa de hundimientos de tensión usando un algoritmo sencillo y de fácil aplicación