Dispensación de antibióticos de uso ambulatorio en una población colombiana (2009)
Objetivo La utilización de antibióticos ha sido objeto de abuso y se relaciona con el desarrollo de grave resistencia bacteriana.Analizar la dispensación de antibióticos de uso sistémico a nivel ambulatorio en una población colombiana entre enero de 2005 y diciembre de 2006 y la valoración de su costo económico.Métodos Estudio observacional descriptivo sobre utilización de antibióticos a partir de prescripciones dispensadas a la totalidad de usuarios que hayan recibido algún antibiótico en 10 ciudades colombianas. Se determinó dosis definida por 1 000 habitantes y día y el costo por 1 000 habitantes y día. Se analizaron las asociaciones de antibióticos empleadas comúnmente. Resultados La dosis diaria definida fue de 1,58 por 1 000 habitantes y día. Los antibióticos más dispensados fueron las penicilinas (amoxicilina dicloxacilina), seguidos de cefalosporinas de primera generación y sulfonamidas. El uso de antibióticos en presentación inyectable fue del 10,4 % y 9,3 % para los años 2005 y 2006 respectivamente. En 11,0 % de los casos se empleó una asociación de antibióticos. El costo total de dispensación de antibióticos fue de $ 4 356 294 644 pesos (US $ 1 708 350) y el coste por mil habitantes y día de $ 3 114 pesos (US $ 1,13) en 2005 y de $ 2 564 pesos (US $ 1,00) en 2006.Discusión Las dosis diarias definidas por mil habitantes y día y el costo de los antibióticos por mil habitantes y día son menores a los reportados en otros países.