Implantación de prótesis intraescleral como manejo de glaucoma en puma (puma concolor linnaeus, 1758) (2008)
Un macho adulto de puma o león americano (Puma concolor), de la Fundación Zoológico Santacruz (Colombia), evidenció al examen oftalmológico del ojo derecho buftalmo severo, congestión episcleral, epífora, atrofia retiniana, luxación del cristalino y pérdida de la visión como signos relevantes. Debido a los hallazgos del examen clínico y la cronicidad del caso se realizó evisceración e implantación de prótesis intraescleral como parte del tratamiento del glaucoma crónico del animal. Después de la cirugía el puma presentó una buena recuperación y adaptación a la prótesis, lo que permitió dar un adecuado manejo de la enfermedad, proporcionando bienestar al animal.