Estudio fisicoquímico de la solubilidad de Metocarbamol en mezclas etanol + agua (2012)
Mediante el uso de las ecuaciones de Van´t Hoff y Gibbs, se evaluaron las funciones termodinámicas aparentes, energía Gibbs, entalpía y entropía de solución del methocarbamol, a partir de los datos de solubilidad en mezclas cosolventes etanol + agua, determinados desde 293,15 hasta 313,15 K y los datos calorimétricos de fusión del fármaco. La solubilidad del fármaco fue mayor en mezclas cosolventes con 0,70 o 0,80 en fracción másica de etanol y la más baja en agua pura a todas las temperaturas de estudio. Se presenta una compensación entálpica-entrópica no lineal en donde la entalpía dirige el proceso de solución en la mayoría de los sistemas solventes. / Abstract. By using the van’t Hoff and Gibbs equations the apparent thermodynamic functions Gibbs energy, enthalpy, and entropy of solution and mixing for methocarbamol in ethanol + water mixtures were evaluated from solubility data determined at temperatures from 293.15 K to 313.15 K and calorimetric values of drug fusion. The drug solubility was greatest in the mixtures with 0.70 or 0.80 in mass fraction of ethanol and lowest in neat water at all the temperatures studied. Non-linear enthalpy-entropy compensation is found but the solution enthalpy drives the solution process in almost all solvent systems.