(untitled) (1992)
Hace aproximadamente un año, en los comienzos de junio, el Abuelo don José García dio remate a una extensa y rica crónica que cubre tres momentos de su ya larga y fecunda vida. Dos de ellos (a y b) tuvieron el mismo escenario: los territorios ancestrales de su tribu en las cabeceras del río Cahuinarí, afluente del Caquetá, pero mediando entre ellos un largo lapso de tiempo de no menos de 35 años. El otro (c) ocurre en los parajes, para él vados de historias primordiales, a donde fuera llevado compulsivamente con su tribu por los caucheros peruanos, pocos años antes de la guerra con el Perú. La analogía estructural es muy estrecha entre el primero (a) y el que tuvo ocurrencia en un ámbito distinto (c); el más reciente (b) es un apéndice temático del primero. El básico (a) versa sobre la muerte de Kima Baiji Bocade maguaré, abuelo materno de don José, episodio que remata muchos años después (b) cuando don José visita, en compañía de su hijo y su nuera, la tumba del ancestro. Los dos, a y b, me fueron narrados en 1976, en el acogedor hogar del anciano, próximo al quebrado Takana, en las vecindades de Leticia.