Los trabajos del profesor federico lleras acosta, sobre lepra (1938)
Comisión conformada por Roberto Franco, Julio Aparicio, Alfonso Esguerra, Pedro J. Almánzar.El profesor Federico Lleras Acosta, uno de los más reputados bacteriólogos con que cuenta el país, presentó a esta Corporación un trabajo titulado "Pruebas de la especificidad de un bacilo ácido- resistente aislado de la sangre de los leprosos" fruto de pacientes investigaciones llevadas a cabo en los últimos años. Nombrados en comisión para el estudio de este trabajo, pasamos a rendir el informe correspondiente no sin hacer presente la imposibilidad en que nos hemos hallado para efectuar ensayos de comprobación, lo que nos limita a hacer un estudio crítico más bien, que se funda en los trabajos mismos de Lleras y en los que posteriormente hicieron algunos investigadores sobre éste tema y que son ya conocidos de la Academia. Debemos declarar de manera franca que no pretendemos haber agotado la materia en este asunto, y que no nos es posible llegar a conclusiones definitivas en materia de suyo tan ardua y delicada. La reseña histórica y cronológica que haremos en el lugar correspondiente, en relación con las principales investigaciones que se han hecho sobre bacteriología de la lepra, nos muestra las dificultades con que tropieza la ciencia para poder decidir sobre el valor definitivo de los trabajos que los investigadores le presentan.