Desarrollo de competencias científicas (analizar problemas y formulación de hipótesis), en estudiantes de grado 5° de básica primaria, mediante prácticas de laboratorio enmarcadas en los estándares básicos de competencia de ciencias naturales (entorno físico) (2017)
La implementación de esta investigación pretendía propiciar el desarrollo de competencias científicas (analizar problemas y formulación de hipótesis) en los estudiantes de grado quinto de básica primaria del Instituto Agropecuario Veracruz, mediante la aplicación de un manual de laboratorio, con prácticas reales y virtuales enmarcadas en los Estándares Básicos de Competencias del Ministerio de Educación Nacional de Colombia; en el área de Ciencias Naturales (Entorno Físico). Para su desarrollo, se diseñaron una serie de rúbricas que hicieron posible reconocer el nivel de competencia científica y apropiación conceptual de los estudiantes, tanto al comienzo del estudio; como al finalizar el proceso diseñado para elevar los resultados encontrados inicialmente (Esto se realizó con el apoyo de un cuestionario inicial y otro final). Una vez finalizada la investigación se hizo evidente un avance significativo en el nivel de competencia científica alcanzado por los estudiantes. Acorde a lo anterior, abordar las Ciencias Naturales mediante prácticas de índole real y virtual, en un caso más específico, prácticas de laboratorio, conlleva la adquisición de aprendizajes realmente significativos y un verdadero desarrollo de competencias científicas (Texto tomado de la fuente)