Permeabilidad relativa (1989)
Resumen: La permeabilidad relativa es una propiedad bastante importante en la ingeniería de yacimientos petrolíferos, ya que permite caracterizar las propiedades de flujo de una formación que contiene hidrocarburo, para proyectar el desarrollo de un campo petrolífero, tanto en etapa de producción por flujo natural como en procesos de recuperación mejorada de aceite residual. En simuladores construidos por ingenieros de yacimientos, para estudiar la movilidad de fluidos en una formación petrolífera es vital contar con curvas de permeabilidad relativa contra saturación que se aproximen con la mayor precisión posible al comportamiento de flujo de los fluidos a las condiciones de presión y temperatura del yacimiento. Por otro lado, la forma de las curvas de permeabilidad relativa dan una idea de la tendencia humectante de la roca yacimiento bajo estudio. Los intentos de aproximación al comportamiento de flujo en rocas y yacimientos han permitido desarrollar varios métodos de evaluación de la permeabilidad relativa, sin embargo cualquiera de ellos cae necesariamente en una de las dos siguientes técnicas: Estados estables, Estados no estables, entendido por Estado estable el equilibrio entre la saturación de un fluido y sus respectivos valores de caudal y caída de presión en el medio poroso. El mayor esfuerzo de investigación se ha concentrado en la técnica de Estado no estable, ya que ella tiene algunas ventajas sobre la de Estado estable. Así, se han desarrollado algunos métodos para evaluar permeabilidad relativa mediante esta técnica, algunos de ellos son: Método de Johnson-Bossler-Naumenn(JBN), el método grafico para determinar permeabilidad relativa, método dinámico para determinar permeabilidad relativa, método de determinación de la permeabilidad relativa de datos centrifuga, método para determinar permeabilidad relativa de datos de desplazamiento de estado no estable, método de determinación de la permeabilidad relativa en flujo bifásico de la teoría del medio efectivo. Este trabajo se pretende hacer una discusión que plantee los elementos teóricos de las curvas de permeabilidad relativa, los modelos analíticos de varias técnicas y que finalmente presentan un procedimiento y equipo para la medida de la permeabilidad relativa.