Aproximación numérica a la propagación de ondas de tsunami y caso de estudio en la costa Caribe Colombiana (2015)
El estudio del fenómeno de tsunami ha sido de gran interés, especialmente en la última decada. La utilización de modelos matemáticos para simular los efectos de tsunami en oceanos y costas ha sido posible, al punto de calcular con gran detalle y fidelidad, los tiempos de llegada y las alturas de ola en zonas específicas de interés. El presente trabajo muestra los elementos matemáticos y computacionales generales de la propagación de tsunami para la cuenca del mar Caribe con enfoque especial a la Bahía de Cartagena, Colombia.