Uso de las plantas de tratamiento de agua potable en acueductos rurales (2014)
Resumen: Colombia, atendiendo a sus compromisos para alcanzar los Objetivos del Milenio, en particular lo concerniente al aseguramiento de la cobertura de agua potable, ha hecho esfuerzos en algunas regiones por mejorar la infraestructura relacionada. Sin embargo, en muchas ocasiones esta infraestructura es abandonada y no usada por las comunidades beneficiarias (Méndez et al., 2011). El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores que determinan las decisiones de uso de las plantas de tratamiento de agua potable en los acueductos rurales tomando un caso de estudio como referencia (acueductos rurales pertenecientes al Municipio de El Retiro - Antioquia). Para tal fin se realizaron grupos focales con los actores involucrados en la operación, administración, monitoreo y control de los acueductos rurales que permitieran identificar factores claves en las decisiones de uso de la infraestructura. Posteriormente se realizó una encuesta a los usuarios de estos acueductos. A través de un modelo de regresión logística binaria, y aplicando el método stepwise forward-backward (Agresti, 2002) con el cual se alimentó el software R versión 3.0.2, se encontró que las características económicas e institucionales son las más determinantes para que una comunidad use las plantas de tratamiento de agua potable.