Problemática y gestión de residuos sólidos peligrosos en colombia (2000)
Teniendo en cuenta la importancia que para el medio ambiente tienen los residuos sólidos y peligrosos por los potenciales impactos negativos que puede generar su inadecuado manejo, el presente artículo presenta una síntesis del estado de la gestión de estos residuos y del marco legal e institucional que la soporta. La gestión de los residuos en el país ha sido abordado a partir de las visiones de los sectores salud, saneamiento básico y medio ambiente, con diferentes niveles de desarrollo y sin que exista claridad suficiente en sus competencias, lo cual además genera vacíos normativos que impiden el adecuado desempeño de las entidades involucradas. El concepto de manejo integral contempla todas las etapas de la gestión, desde la separación en la fuente hasta la disposición final adecuada, considerando las responsabilidades de los actores involucrados, y teniendo como objetivos minimizar la cantidad de residuos, aumentar su aprovechamiento y mejorar los sistemas para su eliminación, tratamiento y disposición final. Por otro lado, en cuanto a los residuos peligrosos, aunque se tiene un escaso conocimiento de la generación, cantidad, calidad y gestión, este articulo describe la problemática que ha sido identificada y el marco legal vigente, y propone la elaboración de diagnósticos y de la lista de residuos peligrosos como insumos para la formulación de la política y normatividad en Colombia.