¿Determinantes sociales o determinación social de la salud?: dos paradigmas en conflicto. (2014)
El artículo trata sobre la reciente epidemia de Ébola, declarada por la Organización Mundial de la Salud como “una emergencia de salud pública de preocupación internacional”. Desde la visión de la explicación unicausal y biologicista del proceso salud-enfermedad la epidemia se explicaría a partir de características que determinan la alta patogenicidad del virus; sin embargo, ante este planteamiento surge la pregunta ¿por qué la epidemia se origina en los países más pobres y/o más desiguales e inequitativos de África? Por este motivo se exponen las principales características de la teoría de la determinación social del proceso salud–enfermedad, posteriormente se analiza el último brote de Ébola y explica su aparición a causa del modelo capitalista y neoliberal que, por medio de la empresa privada y su invasión al territorio de los países pobres del continente africano, ha desplazado la población nativa hacia ecosistemas no habitados por humanos donde por años ha vivido el vector transmisor. Se realiza una reexión acerca de las condiciones desfavorables de la población africana (sistemas sanitarios desmantelados por reformas estructurales que no permiten la atención prioritaria a los infectados). Se concluye que tanto el actual brote como los anteriores tienen como causa fundamental la desenfrenada explotación de los recursos naturales de la región, que acelera brutalmente sus niveles de pobreza, la distribución asimétrica de la propiedad y del poder, dando lugar a la ocurrencia de formas de opresión que profundizan la inequidad social.