Identificación de las condiciones de acceso al mercado ecuatoriano para la partida arancelaria 27.10.19.34.00 grasa lubricante fabricadas por la empresa Multifiltros Ltda de Bucaramanga, Santander (2020)
Ecuador al ser un destino geográficamente muy próximo, pertenecer a la CAN, Mercosur y ALADI y ser uno de los principales socios comerciales de Colombia con una amplia trayectoria import/export, pareciera ser el candidato ideal para iniciar operaciones extranjeras. Por ello, la presente investigación se plantea identificar las condiciones de acceso al mercado ecuatoriano para la partida arancelaria 27.10.19.34.00, grasa lubricante fabricadas por la empresa Multifiltros LTDA., ubicada en Bucaramanga, Santander. Para llevar a cabo esta investigación se desarrollaron cuatro capítulos. El primer capítulo llamado el problema, describe de manera secuencial la naturaleza de la problemática que dio origen a investigación y enuncia cuales son los objetivos que se pretenden alcanzar con lamisma. El Capítulo II presenta un breve recorrido por los elementos teóricos referenciales de la investigación, los cuales le sirven de base y sustento. El capítulo III por su parte, presenta los aspectos metodológicos relacionados con la investigación, así como los instrumentos utilizados para recolectar la información. Para finalizar se presenta el Capítulo IV, el cual muestra de manera esquemática el cumplimiento de los objetivos de investigación y, luego, se desemboca en las conclusiones y recomendaciones que dejan constancia que se alcanzó el objetivo general.