Análisis de las sentencias del Tribunal Administrativo de Santander con relación a la teoría de "Falla Presunta" en la responsabilidad médica (2002)
El objetivo de este trabajo es evaluar las providencias del Tribunal Administrativo de Santander, con relación a la aplicación de la teoría de la falla presunta, en la responsabilidad médica, a partir de la constitución de 1991, así como determinar su evolución jurisprudencial. Se hizo un análisis jurisprudencial de 39 providencias que resolvían las peticiones incoadas como acciones de reparación directa; en 28 de las cuales se aplicó la teoría de la falla presunta y en los 11 restantes teorías diferentes como la de la responsabilidad presunta, la falla probada y el deber de custodia. Se profirieron 25 fallos estimatorios de las pretensiones solicitadas por la parte demandante. En el 92% de los fallos se reconoce que existe una relación de causalidad entre el daño y la actuación de la administración, pero no determina ni especifica esta relación y en sus motivaciones no logra establecer esa relación directa. Tampoco define el Tribunal nada en concreto, sobre las pruebas de diligencia y cuidado, cuando en 22 de los 25 fallos estimatorios afirma que estas no se aportaron. A pesar de que en la mayoría de los casos se aplica la teoría de la falla presunta, no se aprecia una motivación jurisprudencial clara, con relación a los diferentes elementos que la conforman.